O Japonês - Ritz Four Seasons Hotel Lisboa
quinta-feira, agosto 3Há experiências que nos sabem pela vida. E hoje falo-vos de uma dessas. Viajámos até um dos hotéis mais inspiradores da nossa Lisboa – o Ritz Four Seasons – para experimentar aquele que prometia ser o melhor restaurante Japonês dos últimos tempos. O nome não dá margem para enganos: Chama-se “O Japonês” e promete levar-nos numa viagem apaixonante pelos sabores do Perú e do Japão e dar-nos a cheirar, ensinar-nos a escutar e levar-nos a provar todos os sentimentos tão característicos da cozinha de fusão Japonesa e da cozinha Nikkei, uma pérola muito bem escondida, à qual só quem sente verdadeiramente tem acesso.
As expectativas eram elevadíssimas e logo à chegada me senti a levitar quando em sussurro alguém nos disse: vamos? Temos um cocktail maravilhoso à vossa espera. E assim começou: numa esplanada, um pequeno paraíso plantado no Ritz, esperava-nos um cocktail Japonês que caminhava de mãos dadas com uns aperitivos para nos aquecer a alma e o estômago.
Feitas as apresentações, dissemos adeus àquela relíquia e fomos para dentro, já que o vento nos batia levemente nos ombros. Acredito que se sentia de longe o brilho no meu olhar e no de todas aquelas pessoas que têm lugar-cativo no meu coração.
Junta amor, junta amigos e uma experiência de cortar a respiração e tens tudo no coração, não é verdade?
Unidos à mesa, dávamos então início àquela que viria a ser uma das melhores experiências de todos os tempos.
Põe amor em tudo o que fazes.
Ingredientes improváveis e a fusão perfeita, dão origem a pratos exóticos que não se chamam pelo nome. Chamam-se pelo sentimento, pela emoção associada a cada um deles, pela viagem aos sentidos que nos transporta para outro mundo e nos deixam sem fôlego. Dei por mim num estado de (quase) êxtase, como se estivesse a viver o sonho, qual menina de pé descalço à beira-mar plantada.
Digam-me lá, colibris, que sentimentos é que estas fotos despertam no vosso coraçãozinho?
Que sabores vos tocam a alma e vos acalmam, convidando-vos a visitar este lugar?
Doce, amargo, salgado, quente, frio?
O mar vai sempre conseguir conquistar-me. E a cozinha japonesa também.
Sashimi marinado, trufa preta e miso crocante, tempura de camarão, filete de peixe galo, sushi de pepino, maionese de wasabi e lavagante, salada de espinafre com lavagante, nigiri de atum com folha de ouro, foram alguns dos pratos (se os quisermos chamar pelo nome) que enfeitaram aquela mesa bonita. Isso e aquela flor cor-de-rosa, que me entrou pelo coração adentro. Nota-se muito?
Cozinhar é fazer poesia para ser degustada. E temperada com amor tens a sinergia perfeita para ser inesquecível.
Oh Japonês, o que é que te passou pela cabeça?
Quando pensas agora devolver-me o meu coração e o de todos os que se sentaram contigo e comigo à mesa?
E o que te levou a terminar com uma trilogia de gelados mochi de yuzi, macha e chocolate, acompanhados em todo o seu esplendor por uma geleia de frutos vermelhos com gelado yuzi feita com massa de arroz.
Um novo amor meu, por sinal.
E se há coisa que sei é que os meus amores culinários intensos só podem ser eternos.
Olha o bem que foste fazer, Japonês.
Está na hora da verdade - quero saber tudo!
O que é que estas fotos suscitam em ti, leitor?
Até onde é que elas te levam?
Quanto a mim, termino este post e sei e sinto que sou verdadeiramente feliz.
E o ontem foi uma gigante prova disso.
Sou feliz no que como, no que faço, no que vivo, no que exprimo, no que falo, no que vivo e, no que depender de mim, terei sempre o mundo a meu pés e o coração à flor da pele.
Sou do mundo e a ele pertenço.
A ti, Japonês, a ti, equipa Ritz e a vocês que me dão a mão nesta caminhada de simbiose perfeita entre o mar, a luz, o amor e todos os sentimentos que lhes são característicos só vos tenho a agradecer.
Sinto e sei que todos os dias vos dou um abraço bem apertadinho e que fecho os olhos e lá estão vocês, a sussurrar-me ao ouvido que hoje sou inteiramente feliz.