Ideias saudáveis: doce de tomate caseiro
terça-feira, agosto 23Cada vez que leio os rótulos no supermercado, tenho mais vontade de fazer tudo em casa. É mais ecológico, mais saudável e às vezes até mais económico. E com os doces então fico doente só de ler os rótulos e de ver as quantidades de corantes e conservantes, fora açúcares que mandam lá para dentro. Eu sei, eu sei que é doce e que tem de ter açúcar, mas há formas de minimizar a quantidade e de evitar corantes e conservantes.
Hoje trago-vos aquele que é de longe o meu doce favorito: doce de tomate.
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
400gr de açúcar amarelo
1 pau de canela
Processo:
Coloque os tomates numa panela com água a ferver. Quando a pele começar a abrir, retire-os.
Passe-os por água fria e retire a pele.
Corte-os ao meio, esprema para tirar a água e tire algumas sementes (se preferir tire todas).
Passe-os no passe-vite ou amasse-os com uma colher de pau.
Num tacho alto coloque os tomates, com o açúcar e o pau de canela. Deixe repousar um pouco. Leve novamente a lume brando e vá mexendo de vez em quando.
Passado uma hora, retire o pau de canela e desfaça melhor o tomate, se for preciso.
Deixe ferver mais um bocado, mexendo sempre.
Quando o doce fizer "ponto de estrada"*, retire o pau de canela e guarde o doce em frascos previamente esterilizados.
Deixe os frascos ao contrário durante 24 horas para ganhar vácuo e para poder conservá-lo durante mais tempo**.
*"Ponto de estrada" - retire um pouco de doce e coloque num prato. Passe com a colher de pau no centro e se fizer uma "estrada" no meio está prontinho!
**Validade de aproximadamente um ano. Depois de aberto, deve ser conservado no frigorífico e consumido no prazo de um mês.
Hoje trago-vos aquele que é de longe o meu doce favorito: doce de tomate.
Doce de tomate caseiro
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
400gr de açúcar amarelo
1 pau de canela
Processo:
Coloque os tomates numa panela com água a ferver. Quando a pele começar a abrir, retire-os.
Passe-os por água fria e retire a pele.
Corte-os ao meio, esprema para tirar a água e tire algumas sementes (se preferir tire todas).
Passe-os no passe-vite ou amasse-os com uma colher de pau.
Num tacho alto coloque os tomates, com o açúcar e o pau de canela. Deixe repousar um pouco. Leve novamente a lume brando e vá mexendo de vez em quando.
Passado uma hora, retire o pau de canela e desfaça melhor o tomate, se for preciso.
Deixe ferver mais um bocado, mexendo sempre.
Quando o doce fizer "ponto de estrada"*, retire o pau de canela e guarde o doce em frascos previamente esterilizados.
Deixe os frascos ao contrário durante 24 horas para ganhar vácuo e para poder conservá-lo durante mais tempo**.
*"Ponto de estrada" - retire um pouco de doce e coloque num prato. Passe com a colher de pau no centro e se fizer uma "estrada" no meio está prontinho!
**Validade de aproximadamente um ano. Depois de aberto, deve ser conservado no frigorífico e consumido no prazo de um mês.