Ideias saudáveis: doce de figo caseiro
terça-feira, agosto 30A pedido de muitas famílias e, no seguimento do doce de tomate que anda nas bocas dos meus co-workers e que vos mostrei aqui, trago-vos mais um doce caseiro feito com muito amor e saúde. Assim não há enganos: sabemos exatamente a quantidade de açúcares que estamos a ingerir. Eu particularmente, gosto muito de fazer o meu próprio pão e saber todos os ingredientes que vou ingerir. E com estes doces caseiros melhor ainda. Eu sei que dá uma trabalheira e que comemos tudo num ápice e nem sempre nos sai mais barato, mas se é tão mais saudável assim, não vale a pena o esforço?
O de hoje é de figo. E eu nem gosto de figos, vejam só e este doce cai-me que nem ginjas. Como tempero de saladas, como topping para sobremesas, basta uma colher para dar logo um sabor riquinho à comida.
Ingredientes:
1 kg de figos
400gr de açúcar amarelo
1 pau de canela
sumo de 1 limão
1 litro de água
Processo:
Numa panela, leva ao lume o açúcar, a água, o sumo de limão e o pau de canela. Mexe e deixa ferver.
Lava os figos, corta-os ao meio e depois em quartos com casca. Há quem tire a casca, mas eu prefiro assim.
Coloca-os na panela, com os restantes ingredientes, um a um e vai mexendo, com a calda a ferver.
Baixa o lume e deixa ferver durante mais uma hora ou até fazer o ponto estrada.*
Retira o pau de canela, tritura com a varinha mágina ou passa-os no passe-vite.
Deixa arrefecer e coloca o doce de imediato em frascos esterilizados.
Tapa e vira ao contrário para criar vácuo durante 24 horas, para aumentar o tempo de conservação.**
*"Ponto de estrada" - retira um pouco de doce e coloca num prato. Passa com a colher de pau no centro e se fizer uma "estrada" no meio está prontinho!
**Validade de aproximadamente um ano. Depois de aberto, deve ser conservado no frigorífico e consumido no prazo de um mês.
O de hoje é de figo. E eu nem gosto de figos, vejam só e este doce cai-me que nem ginjas. Como tempero de saladas, como topping para sobremesas, basta uma colher para dar logo um sabor riquinho à comida.
Doce de figo caseiro
Ingredientes:
1 kg de figos
400gr de açúcar amarelo
1 pau de canela
sumo de 1 limão
1 litro de água
Processo:
Numa panela, leva ao lume o açúcar, a água, o sumo de limão e o pau de canela. Mexe e deixa ferver.
Lava os figos, corta-os ao meio e depois em quartos com casca. Há quem tire a casca, mas eu prefiro assim.
Coloca-os na panela, com os restantes ingredientes, um a um e vai mexendo, com a calda a ferver.
Baixa o lume e deixa ferver durante mais uma hora ou até fazer o ponto estrada.*
Retira o pau de canela, tritura com a varinha mágina ou passa-os no passe-vite.
Deixa arrefecer e coloca o doce de imediato em frascos esterilizados.
Tapa e vira ao contrário para criar vácuo durante 24 horas, para aumentar o tempo de conservação.**
*"Ponto de estrada" - retira um pouco de doce e coloca num prato. Passa com a colher de pau no centro e se fizer uma "estrada" no meio está prontinho!
**Validade de aproximadamente um ano. Depois de aberto, deve ser conservado no frigorífico e consumido no prazo de um mês.