O pão engorda dizem eles. Mas tudo o que é em excesso engorda e eu cá não vivo sem pão! Facto nº1. E claro que também vai depender bastante do que metemos no pão. Se for manteiga com pão, talvez seja mais complicado depois abater as gordurinhas.
Facto nº2 - Não como pão branco. Comes o quê? Perguntam vocês. Pois bem, os meus favoritos são: alfarroba (receita de uma uma sandes vegana
aqui), malte e centeio integral (pão grande fatiado, as bolinhas geralmente têm muita farinha por cima). Mas note-se que até estes pães têm uma percentagem grandinha de farinha de trigo. E é certo e sabido que o
pão integral é geralmente o mais saudável, pelo baixo grau de refinação (não confundir com o pão de sementes/cereais).
Deixo-vos algumas curiosidades sobre estes três ingredientes que têm feito parte dos meus dias:
A alfarroba - Com uma grande quantidade de fibras naturais, ajuda a melhorar o funcionamento do intestino, ajuda a combater o colesterol alto e os níveis de triglicéridos, além de controlar a glicemia. Possui propriedades antioxidantes.
O malte - Rico em vitaminas do complexo B, minerais e potássio tem muitos benefícios para a saúde, tais como: prevenir a diabetes, anemia, melhorar o sistema nervoso, prevenir osteoporose e fortalecer ossos e dentes.
O centeio - Boa fonte de ácido fólico, essencial para o bom funcionamento do sistema reprodutivo e nervoso. Rico em vitamina B9, protege o corpo contra derrames, doenças cardiovasculares, Alzheimer e ajuda na gravidez.
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Imagem ilustrativa: Pão de alfarroba
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