Substitutos veganos para cada sobremesa
quarta-feira, janeiro 18Há muito que vos queria falar deste assunto. De certa forma já vos mostrei que há inúmeras formas de "veganizar" as sobremesas. E quem diz sobremesas diz qualquer prato. Mas hoje ficamos pelas sobremesas, já que estas são uma das maiores dificuldades de quem está a tentar adaptar uma alimentação vegana ou mesmo a reduzir o consumo de produtos de origem animal.
1. Substitui o iogurte de leite por iogurte de soja ou por leite de coco
Esta creio que não será grande novidade. E a ideia de que os iogurtes de soja sabem mal é mito! Os da Alpro são deliciosos e também podes optar por leite de coco ou fazer o teu próprio iogurte vegano caseiro.
2. Troca a gelatina por ágar-ágar
Para pudins, cheesecakes e afins, o ágar-ágar é saudável e não contém produtos de origem animal. Uma colher de sopa de flocos de ágar-ágar é igual a uma colher de chá de gelatina.
3. Substitui a manteiga por creme vegetal
Esta é fácil. Basta substituir a quantidade de manteiga por creme vegetal. Mas cuidado: lê sempre os ingredientes e procura se a marca testa ou não em animais. A Earth Balance por exemplo é perfeita como substituto.
4. Substitui o queijo creme por queijo creme vegan ou por cajus
Esta exige um pouco mais de trabalho e de tempo mas vale a pena. Podes fazer queijo creme de cajus e é um substituto perfeito para qualquer cheesecake ou sobremesa que peça queijo creme.
5. Substitui o leite de vaca por leite vegetal
Seja de amêndoa, aveia, arroz ou outro qualquer, esta é bem fácil. O leite vegetal é mais caro, obviamente, e em sobremesas que precisem mesmo da gordura do leite de vaca não será fácil, mas aí substitui por creme vegetal ou por queijo creme vegetal et voilà!
6. Substitui os ovos por... uma data de coisas
Podes usar linhaça como já te tenho mostrado por aqui nas receitas (1 colher de sopa de linhaça para 3 de água por cada ovo) e podes usar também banana (1/2 banana amassada) ou maçã (1/4 copo de puré de maçã) para substituir os ovos em sobremesas doces. Podes usar o queijo creme de caju para substituir os ovos num cheesecake, por exemplo. E mais: podes ainda usar proteína de soja (1 colher de sopa + 3 de água para substituir um ovo), sementes de chia (1 colher de sopa de sementes + 1/3 copo de água) ou manteiga de amendoim (3 colheres de sopa).
1. Substitui o iogurte de leite por iogurte de soja ou por leite de coco
Esta creio que não será grande novidade. E a ideia de que os iogurtes de soja sabem mal é mito! Os da Alpro são deliciosos e também podes optar por leite de coco ou fazer o teu próprio iogurte vegano caseiro.
2. Troca a gelatina por ágar-ágar
Para pudins, cheesecakes e afins, o ágar-ágar é saudável e não contém produtos de origem animal. Uma colher de sopa de flocos de ágar-ágar é igual a uma colher de chá de gelatina.
3. Substitui a manteiga por creme vegetal
Esta é fácil. Basta substituir a quantidade de manteiga por creme vegetal. Mas cuidado: lê sempre os ingredientes e procura se a marca testa ou não em animais. A Earth Balance por exemplo é perfeita como substituto.
4. Substitui o queijo creme por queijo creme vegan ou por cajus
Esta exige um pouco mais de trabalho e de tempo mas vale a pena. Podes fazer queijo creme de cajus e é um substituto perfeito para qualquer cheesecake ou sobremesa que peça queijo creme.
Seja de amêndoa, aveia, arroz ou outro qualquer, esta é bem fácil. O leite vegetal é mais caro, obviamente, e em sobremesas que precisem mesmo da gordura do leite de vaca não será fácil, mas aí substitui por creme vegetal ou por queijo creme vegetal et voilà!
6. Substitui os ovos por... uma data de coisas
Podes usar linhaça como já te tenho mostrado por aqui nas receitas (1 colher de sopa de linhaça para 3 de água por cada ovo) e podes usar também banana (1/2 banana amassada) ou maçã (1/4 copo de puré de maçã) para substituir os ovos em sobremesas doces. Podes usar o queijo creme de caju para substituir os ovos num cheesecake, por exemplo. E mais: podes ainda usar proteína de soja (1 colher de sopa + 3 de água para substituir um ovo), sementes de chia (1 colher de sopa de sementes + 1/3 copo de água) ou manteiga de amendoim (3 colheres de sopa).
Imagens ilustrativas da @Google |